DUNIA RENDJANA

"...and if you said that happiness is real. Please bring it to me along with butterfly, rainbow and the blue blue sky ..."

Friday, October 30, 2009

Let me introduce you with "rendjanasetra" and "Little Rusa"...

Sebenarnya sudah banyak yang bertanya mengenai nama "rendjanasetra" dan "Little Rusa" yang sering saya pakai di komunitas online dan tulisan-tulisan saya. Kebanyakan komentar yang saya sering dengar adalah:


"rendjanasetra, kok kayak nama orang india?"

"Kok Little Rusa? Bukan Little Deer? Atau Rusa Kecil? Kenapa musti dicampur-campur gitu sih bahasanya?"


Hahahahhaha. Paling saya cuma ketawa atau minimal tersenyum menjawab pertanyaan dari teman-teman itu.

Yah, setiap orang pasti punya nick name atau nama alias dalam kehidupannya. Begitu juga saya. Selain rendjanasetra dan Little Rusa, sebelumnya juga pernah terlahir chodays (paling vintage nih, tapi udah mulai menghilang sejak ID ini di-hijack orang. Bertransformasi jadi chodsky gara-gara ikutan forum salah satu klub bola terhebat di Inggris :D huhuyyy), trus ada lagi white rainbow (nah loh! pelangi bukannya berwarna-warni?). Well, intinya setiap nama pasti punya arti. Meskipun Shakespeare pernah bilang "Apalah arti sebuah nama" (buat gue, banyak lah!!).


OK, sekarang kita balik lagi tentang dua nama yang sampai saat ini paling sering saya pakai:


"rendjanasetra"

ren·ja·na (atau rendjana dalam ejaan lama) n rasa hati yg kuat (rindu, cinta kasih, berahi, dsb)

Ya. Sebuah RASA HATI YANG KUAT. Intinya, ketika sebuah rasa lahir dari hati, selaiknya adalah sesuatu yang murni. Dan sesuatu yang murni selaiknya akan terus bertahan dalam waktu yang lebih lama. Bukan selalu berarti abadi, karena yang abadi itu hanya milik Sang Penguasa Alam Semesta. Bertahan lebih lama. Itu saja. Seperti Duracell Bunny yang terkenal itu.

set·ra /sétra/ Skt n 1 medan; padang; lapangan; 2 tempat pembuangan atau penguburan mayat

Hmmm. kalau merasa serem atau gak nyaman, jangan liat definisi keduanya ya :D Karena gue juga hanya mengambil dari definisi utamanya aja.

Jadi kira-kira rendjanasetra maknanya adalah sebuat tempat yang luas untuk dapat menumpahkan perasaan yang kuat. Rendjanasetra menjadi semacam tempat untuk "pulang" saat saya butuh waktu dan ruang untuk menetralisir, menyeimbangkan dan memurnikan kembali jiwa yang lagi capek atau jenuh dengan rutinitas keduniawian. Rendjanasetra adalah "chamber of secret" yang seharusnya dimiliki setiap manusia. pastinya dalam konsep dan perwujudan yang berbeda-beda. Kebetulan saja, milik saya bernama "rendjanasetra".




"Little Rusa"

Semua manusia pasti punya impian, cita-cita. Bahkan kata ahli, ketika masih di dalam perut ibu pun kita sudah memulai mimpi pertama kita. Entah tentang apa. Mengenai hal mimpi ini, seorang sahabat bahkan pernah bikin NOTE khusus di FB nya yang membahas tentang mimpi dan perlu tidaknya mimpi buat seseorang. banyak komen bermunculan dengan sudut pandang masing-masing.

Bagi saya, saya percaya mimpi itu harusnya jangan pernah habis. Ketika satu mimpi terwujud, cepatlah menciptakan mimpimu yang lainnya. Begitulah terus sampai tidak ada alasan yang kita temukan lagi untuk bisa atau perlu bermimpi. Saat itulah yang saya sebut 'hidup dengan mimpi yang sudah genap'. Waktunya menjalani sebenar-benarnya hidup. Sesuatu yang dikenal sebagai mati. Kalau sebagaian orang bilang mati adalah akhir dari hidup, sebenarnya tidak persis begitu. Mati hanyalah sebuah pintu yang mengantarkan kita pada hidup yang lebih kekal. Pindah alam. Itu ilmu yang diajarkan oleh agama saya.

Little Rusa adalah nama untuk segala impian-impian saya. Apa saja. Dalam karir jalur formal, impian di luar jalur formal, impian idealis, impian rasionalis, bahkan mungkin impian narsis megalopolis juga ada. Hehehhehe. Bombastis!

Sesuatu yang besar selalu dimulai dari sesuatu yang kecil. Dan Little Rusa adalah impian-impian kecil yang ingin terus saya lahirkan dari jiwa, untuk dipelihara agar dapat mewujud menjadi besar dalam bentuk yang nyata. Untuk dicintai sepenuh hati agar bisa kembali menjadi makanan untuk jiwa.

Rusa; panggilan sayang dari kekasih hati yang kini berjalan di samping hidup saya. Mungkin seperti tebakan sebelumnya, Rusa ada hubungannya denga "deer" yang secara bunyi mirip-mirip dengan "dear". Dan kekasih hati yang beraliran "un-mainstream" lebih suka menggunakan terjemahan bebas dan mendeklarasikan RUSA sebagai panggilan kesayangan. Hahahahhaha... cantik!

Little Rusa akan selalu ada di hati seorang rendjanasetra. Little Rusa selalu bersabar menunggu bundanya kembali untuk melahirkan, merawat dan membesarkannya sampai dia bisa berdiri sendiri. Little Rusa adalah sekumpulan, tidak satu, tidak tunggal. Little Rusa adalah setiap impian yang menunggu untuk diwujudkan.

- rendjana -

Saturday, October 10, 2009

Rainbow Fairy

Aku menanti hujan
untuk kutitipkan untaian doa
kepada sejuta malaikat yang turun
bersama titik titik air

Aku menanti pelangi
yang berjanji akan hadir menghiburku
tatkala matahari melembayung
di sisa hari

Dan aku terus menantimu
yang pasti hadir menjemputku
entah dalam windu ini, entah sebentar lagi

- rendjana -